La préparation des amorces comprend plusieurs étapes successives. La garantie d'une bonne amorce dépend de la bonne réalisation de ces 4 points.
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N.B. : juste après le tamisage, on peut ajouter des appâts dans l’amorce (petits asticots, fouillis, mais,…).
Il faut réaliser des boules de tailles identiques pour harmoniser leur poids lors du lancer. Attention, l'endroit où la boule touche l'eau peut être différent de celui où elle parvient sur le fond, surtout en eau courante. Avant de lancer les boules, il est impératif de bien sonder afin de connaître la nature et la morphologie du fond.
Il est possible d’utiliser immédiatement l’amorce mais il est préférable de la laisser se reposer au moins 30 minutes.
A la fin de la partie de pêche, le reste d’amorce peut être congelé pour être utilisé un autre jour.
L’amorçage doit être adapté au fond et au courant et concentré sur le lieu de pêche.
Il existe principalement 2 types d’amorces :
Les amorces de fond : réalisées avec des boules lourdes et tassés qui plongent rapidement et mettent longtemps à se désagréger. Gros amorçage au début de la partie. |
Les amorces de surfaces : réalisées de très petites boules légères et peu consistantes. Il faut effectuer souvent un amorçage de rappel. |
Cette opération est indispensable pour réussir de belles pêches. L’amorce fait venir les poissons sur le poste et les maintient en activité le plus longtemps possible.
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L’amorçage en étang sans vent : Les zones d’amorçage et de pêche sont les mêmes. |
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Le vent provoque toujours des mouvements d’eau que ce soit en surface ou dans le fond. |
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L’amorçage en étang avec présence de vent (grosses flèches) pour pêcher au fond : la zone d’amorçage doit se situer légèrement en amont du pêcheur (ici à droite) et la zone de pêche en aval (à sa gauche). |
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Amorçage en étang avec présence de vent pour une pêche de surface : le vent et le courant sont dans le même sens, la zone d’amorçage doit se situer dans l’axe du pêcheur et la zone de pêche juste après (ici à droite). |
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