Description :
Les caractéristiques communes aux
différentes truite sont d'avoir un
corps fusiforme et élancé,, un tête
assez grosse avec une bouche bien
fendue, de petites dents sur les mâchoires, la
voûte et la langue. Elles
ont en plus en commun d'avoir une nageoire de petite taille et
adipeuse entre la dorsale et la caudale et enfin une peau lisse
même
si elle est belle et bien recouverte de petites écailles.
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Reproduction :
Période de frai :
Novembre à Janvier (eau à 10 °C)
Ponte : 2 000 à 4 000
ovocytes par kg (incubation 3 à 4 semaines)
Lieu : dans les ruisseaux (fond de
graviers, de sable ou encore de
galets, peu profond, moins de 50 cm, avec un courant assez fort).
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Moeurs :
Elle ne vie seulement que dans les eaux pures,
fraîches, bien
oxygénée et sans pollution, avec des fonds de
graviers ou de sable.
Son activité est aussi bien diurne que nocturne et varie en
fonction
de la saison.
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Alimentation :
La truite de rivière est un poisson
carnivore. Elle consomme aussi
bien des invertébrés que des insectes aussi bien
aquatiques
qu'aériens. Au dessus d'une taille de 30 cm, elle consomme
principalement des petits poissons.
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